Человек, который смеётся: история Джокера в кино и сериалах

Это событие важно по нескольким причинам. Во-первых, история Джокера как в комиксах, так и в кино очень разнообразна и интересна. В отличие от Бэтмена, происхождение которого известно всем и всегда примерно одинаково, его главный противник неоднократно получал новую биографию.

Человек, который смеётся: история Джокера в кино и сериалах

Джокер в комиксе «Убийственная шутка» Одним из самых каноничных примеров считается комикс «Убийственная шутка» Алана Мура. В его версии Джокер был комедиантом-неудачником, ввязавшимся в ограбление из-за бедности. Подельники его подставили и, столкнувшись с Бэтменом, он упал в чан с реагентами. После этого безобидный человек сошёл с ума, превратившись в самого опасного злодея. Но и этот канон уже неоднократно меняли. Ведь главное здесь, что Джокер и сам не уверен в своём прошлом. Он безумен, а потому говорит, что помнит то одно, то другое. Именно поэтому у него может меняться и биография, и характер.

Во-вторых, новый фильм показывает, что можно снимать отличное кино и про отрицательного героя комиксов. Ведь что бы там ни говорил Oxxxymiron в версусе со Славой КПСС, у этого злодея есть свой путь, и он может оказаться интересней и трагичней, чем история многих мстителей в масках.

Раньше студии почти не решались снимать фильмы-комиксы о злодеях. В коллекции DC из крупных релизов есть лишь «Женщина-кошка». Но эту воровку трудно назвать совсем уж отрицательным персонажем. Да к тому же картина вышла откровенно плохой, похоже, что её снимали лишь ради Холли Берри в кожаном костюме. Теперь же «Джокер» может вывести мрачные истории злодеев на первый план, серьёзно изменив подход к жанру, который многие до сих пор считают детским.

Но прежде, чем гадать, каким получится новый Джокер, стоит вспомнить его предыдущие экранные воплощения. Многие из них тоже оказались очень любопытными.

Сизар Ромеро: Джокер-шутник

В комиксы главный злодей DC пришёл почти одновременно с самим Бэтменом — уже через год после появления Человека-летучей мыши в Detective Comics и в первом же сольном выпуске комикса Batman. А вот c выходом на экраны он чуть опоздал. Первый киносериал о Бэтмене вышел ещё в сороковых, но поскольку в те времена большая часть производимых фильмов была направлена на пропаганду, Брюсу Уэйну приходилось ловить не злобных психопатов, а иностранных агентов и диверсантов. Впервые на экранах Джокер появился в 1966 году в телесериале «Бэтмен». На роль злодея-клоуна взяли Сизара Ромеро, запомнившегося по оригинальным «11 друзей Оушена».

Человек, который смеётся: история Джокера в кино и сериалах

Сизар Ромеро в роли Джокера Но с этим сериалом была одна серьёзная проблема. К шестидесятым за комиксы вовсю взялась государственная цензура. Чиновники хотели оградить детей от чрезмерного насилия и потому даже в оригинальных историях от DC Джокер из убийцы-психопата превратился скорее в забавного шутника. Смерти и перестрелки сменили ограбления и различные гэги. И уж тем более жестокость не собирались пропускать в телесериал. Поэтому «Бэтмен» шестидесятых выглядит скорее буффонадой, чем супергеройской историей. Сейчас его помнят благодаря всяческим мемам. Джокер в исполнении Ромеро вполне вписывается в эту концепцию. Его персонаж бьёт током при рукопожатии, кривляется и шутит. Никакого слишком серьёзного вреда он не наносит, тем более, что бравые Бэтмен и Робин всегда успевают его остановить.

Читай продолжение на следующей странице