Анфиса Черных: «Я побывала на краю света!»

Новый фильм Александра Велединского «В Кейптаунском порту», рассказывающий историю трех старых друзей в жанре трагикомедии, драмы и фарса, вышел в прокат. Сценарий был задуман Велединским еще 20 лет назад и написан на основе его любимой песни и реальной истории, произошедшей с его отцом в 1945 году на Дальнем Востоке. Главные роли исполнили Владимир Стеклов, Сергей Сосновский, Александр Робак, а Анфиса Черных сыграла таинственную Анжелику. Мы поговорили с актрисой о ее персонаже, Южноафриканской республике, где проходили съемки, магии цифр и проекте «Последний герой».

Анфиса Черных: «Я побывала на краю света!»

Фильм начинается с вашего зажигательного танца, который и задаёт ритм всей картине. Какая у него история?

Это свинг! Я с предвкушением ждала того момента, когда увижу его на экране, и очень переживала, что получится коряво (смеётся). Наш танец вышел импровизированным, ситуативным, лёгким, где-то даже воздушным. Я месяц училась его танцевать, пробовала разные варианты, но, чтобы овладеть им, почувствовать его джазовую суть, нужны годы. Все лавры, если они будут, (смеётся) хочу передать моему партнёру – он профессиональный танцор из ЮАР, и то, что у нас получилось – это на сто процентов его заслуга. Он вёл меня, а я просто старалась на отставать.

Действие «В Кейптаунском порту» постоянно возвращается к дате 22 июня. Верите ли вы в силу этих цифр, и есть ли у вас история, связанная с ними?

Мне очень близка и интересна тема сакральных дней, которые издревле связаны с какими-то событиями, потому что всё человеческое существование направлено на накопление и передачу опыта, и тот факт, что наши предки сохранили и передали нам это знание – уже веский повод, чтобы обратить внимание. 22 число – это день летнего солнцестояния, не зря оно пропитано мистикой и тайнами. Для нашей страны – это особый трагичный день – начало Великой Отечественной войны… Не могу сказать, что у меня есть какая-то конкретная история, но это противостояние зла и добра, света и тьмы, дня и ночи, холода и тепла, это то, что мне понятно на уровне ощущений, и в этом есть своя очень сильная энергия.

Александр Велединский, наверное, самый важный режиссёр в вашей карьере. Каково снова встретиться с ним на площадке спустя шесть лет после успеха фильма «Географ глобус пропил»?

Не наверное, а точно! Я готова из раза в раз повторять: Александр Велединский самый главный режиссёр в моей жизни! Этих шести лет как будто бы и не было, всё так же волнительно и драгоценно. Моя любовь к нему не только не угасла, но и приумножилась.

Пересматриваете ли вы «Географ глобус пропил» или уже отпустили эту роль? Часто ли люди вспоминают её и благодарят за вашу Машу Большакову?

Для меня это сложный вопрос, я знаю картину наизусть, покадрово, могу по губам читать реплики всех персонажей. Суммарно, если посчитать все фестивали, где мы были с фильмом, я его видела раз 20. Это настолько яркая и важная часть моей жизни, что очень сложно возвращаться к ней, это требует большого количества времени и эмоций, поэтому сейчас я это делаю очень редко. Но, что приятно, люди помнят, я почти каждый день получаю письма, отзывы, комментарии, кто-то даже на улице подходит и благодарит. Если так, то это наша победа! Ура!

Анфиса Черных: «Я побывала на краю света!»

Читай продолжение на следующей странице