Адский мир юного маньяка Джеффри Дамера (РЕЦЕНЗИЯ)

Адский мир юного маньяка Джеффри Дамера (РЕЦЕНЗИЯ)


В наше время маньяки, серийные убийцы, некрофилы, насильники и садисты вроде Теда Банди давно уже стали частью массовой культуры. О них пишут книги, снимают фильмы. Джеффри Дамеру вот посвятили комикс. Но комикс комиксу рознь, и если вы склонны согласиться с министром культуры насчет того, что, дескать, книжки с картинками могут читать только дети, то графический роман «Мой друг Дамер» (My Friend Dahmer) способен стать для вас настоящим открытием, если не сказать откровением.

Правда, для этого вам сначала нужно понять, что эта книга — а «Мой друг Дамер» издан именно как книга, over 200 страниц в твердой обложке с длиннющей аннотацией и большим количеством важных авторских комментариев в конце — это не столько про юность знаменитого монстра, убившего семнадцать человек. Хотя в центре истории действительно Дамер в свои школьные годы. И даже не то чтобы про становление, первые шаги маньяка — хотя и этому уделено должное внимание. Это даже не про автора книги, известного на Западе карикатуриста Дерфа Бекдерфа, который и правда был однокашником Джеффри. И уж совершенно точно это не про дружбу, о чем мы еще скажем позднее.

«Мой друг Дамер» — книга, после прочтения которой есть о чем подумать, поскольку ощущения от нее остаются очень странные и неоднозначные. Но как раз это и делает ее такой особенной. Перед нами своеобразное, стилистически безукоризненное полотно, без прикрас живописующее жизнь капиталистической Америки в те годы, когда автор и его сверстники ходили в старшую школу. Мир американской глубинки, заштатного городишки, населенного самыми обычными американцами… и это настоящий Ад на Земле.

Адский мир юного маньяка Джеффри Дамера (РЕЦЕНЗИЯ)

В этой маленькой копии большой страны мы видим, как окружающие глубоко больного социопата люди — и подростки, и взрослые — просто не замечают, как рядом с ними растет чудовище. Хотя нет, замечают, но… игнорируют. Всем наплевать друг на друга. И проще простого обвинить людей в черствости, но… Собственно, сам автор на первый взгляд так и делает — Бекдерф прямым текстом пишет, что с него и его школьных приятелей какой спрос — «мы были тупыми подростками», а вот родители Дамера, учителя… Именно на взрослых пытается валить вину Дерф.

Вот только на последних страницах романа автор показывает реакцию уже взрослого человека на сообщение о том, что кто-то из тех, с кем он учился, убил кучу народу — и то, что первым на ум ему приходит именно Дамер, ясно говорит нам: понимали, все они понимали, какими бы тупыми не были и сколько бы лет им тогда не было.

И на протяжении всего произведения регулярно встречаются такого рода «маячки» — факты, свидетельствующие о том, что странности юного Дамера были известны всем, кто его знал. Он был способен нагнать жути. Он был алкоголиком уже в школе — и это знали все, потому что от Джеффри разило за версту. Он вел себя неадекватно, он порой проявлял жестокость. Не нужно было быть гением, чтобы догадаться, что у этого парнишки с головой не все в порядке.

Читай продолжение на следующей странице