Русские триллеры

Русские триллеры

Любите ли вы российский кинематограф? Не советский, а именно российский. С Гайдаем, Тарковским, Рязановым всё понятно, они наша гордость и нравственный ориентир, а что насчёт современного кинопрома, например, русских триллеров? Сможете навскидку назвать хотя бы одного режиссера?

На самом деле, если не брать в расчет однотипные туповатые комедии, целью которых является слив бюджета Фонда кино, нам и сейчас есть, что посмотреть, чем погордиться. Российские фильмы, даже триллеры, способны составить конкуренцию западным, несмотря на сравнительно низкий уровень спецэффектов, за счет обращения к характерным для менталитета особенностям и страхам.

Неприятная особенность русских фильмов, в том числе триллеров, это попытка копирования голливудских блокбастеров. Всегда получается хуже. Но если режиссер имеет смелость говорить на своём языке, не подглядывая на запад, шансы создать что-то интересное, самобытное, почти артхаусное — очень высоки.

Змеиный источник (1997)

Русские триллеры

Режиссер: Николай Лебедев

В ролях: Екатерина Гусева, Ольга Остроумова, Евгений Миронов, Сергей Маховиков, Дмитрий Марьянов, Людмила Алехина, Жанна Андреева, Елена Анисимова, Лев Борисов, Михаил Филиппов

Кинопоиск: 7.12

IMDb: 6.8

Дебютный фильм Николая Лебедева, провинциальный детектив с налётом усадебной эстетики конца 20 века. В небольшой город на практику приезжает Дина, студентка педагогического института. В городе орудует жестокий маньяк, убивающий молодых девушек определенного типа внешности, одну за другой. Разумеется, Дина идеально подходит под вкусы серийного убийцы, а значит, встреча неминуема.

Тот, кто гасит свет (2008)

Русские триллеры

Режиссер: Андрей Либенсон

В ролях: Алексей Гуськов, Алексей Горбунов, Андрей Смоляков, Артур Смольянинов, Екатерина Вилкова, Екатерина Редникова, Юрий Ицков, Андрей Зибров, Иван Кокорин, Сергей Гармаш

Кинопоиск: 6.51

IMDb: 6.0

В Санкт-Петербурге орудует маньяк. Словно задавшись целью погрузить весь город в состояние паники, каждую среду он жестоко расправляется с девочкой 9 — 12 лет. Пресса нагнетает истерию, родители не отпускают детей на улицу одних. Спецслужбы направляют все силы на поиски преступника, но результатов нет.

Капитан Моисеев, которому поручено дело, абсолютно измотан нападками журналистов и родственников погибших девочек. Наконец, появляются какие-то зацепки, ведущие в пригород. Здесь достаточно своих секретов, непросто добиться искренности от местных жителей. В одном можно быть уверенным — маньяк где-то поблизости, и в ближайшую среду планирует новое убийство.

Жить (2010)

Русские триллеры

Режиссер: Юрий Быков

В ролях: Денис Шведов, Владислав Толдыков, Алексей Комашко, Константин Стрельников, Сергей Жарков, Сергей Сосновский, Сергей Беляев

Кинопоиск: 7.4

IMDb: 7.2

Глубокий драматизм, острая социальность и пронзительный реализм вместо хэппи энда прослеживается уже в дебютной работе Юрия Быкова (“Дурак”, сериал “Метод”). Два незнакомца по иронии судьбы оказываются соратниками в борьбе за спасение. Поодиночке им не справиться, но можно ли доверять напарнику? Истинное лицо каждого раскроется, когда к нему вплотную приблизится смерть.

Поклонник (1999)

Русские триллеры

Режиссер: Николай Лебедев

В ролях: Марина Черепухина, Елена Сафонова, Сергей Гармаш, Борис Щербаков, Нина Усатова, Светлана Тома, Михаил Крылов, Александра Гладкова, Мария Порошина, Антон Колесников

Читай продолжение на следующей странице