Однажды в Готэме (РЕЦЕНЗИЯ)

Однажды в Готэме (РЕЦЕНЗИЯ)

Если я собираюсь иметь прошлое, я предпочитаю иметь большой выбор!

(с) Джокер «Бэтмен. Убийственная шутка»

Этой весной Джокеру, колоритнейшему суперзлодею из комикса, исполнилось 79 лет! За это время он побывал в бесчисленных перипетиях во множестве ипостасей на картинках, в анимации и в кино. Правда, его предысторией создатели нас особо не баловали. В 1988 г. Алан Мур в «Убийственной шутке» коснулся прошлого Джокера как обычного человека, несколько переосмыслил его злодейский характер, придав персонажу большей глубины, и сделал возможным даже в какой-то мере сопереживать ему.

Однажды в Готэме (РЕЦЕНЗИЯ)

Одно из достоинств фильма Тодда Филлипса в том, что он не переписывает историю начисто, здесь угадывается Джокер Алана Мура, и предыстория гармонично вписывается в канон.

Артур Флек — цирковой клоун, мечтающий стать стендап-комиком. Он — хронический неудачник с добрым сердцем, ухаживающий за мамой и борющийся с психическим заболеванием. Его визитной карточкой является текст, сообщающий что неконтролируемый смех — медицинское состояние, вызванное мозговой травмой (нельзя не вспомнить про любовь злодея-Джокера к визиткам, изображающим карточного джокера).

Хоакин Феникс — его игра и попадание в образ — тоже несомненное достоинство фильма! Вообще Джокеру всегда везло на исполнителей его роли. И образ Хита Леджера не угас, доказательство тому — Хоакин. Приятно было увидеть и нестареющего Де Ниро.

Готэм-сити, Аркхем… все что положено присутствует в фильме на своём месте… только не в нуарно-мрачных полуготических тонах, как в комиксе, а в цвете серого урбанистического города с кучей проблем от экологии до преступности и коррупции.

Говоря о преемственности, в фильме присутствуют предпосылки ведущие к более поздним историям о Джокере времён Бэтмена, удачный твист чуть ли не кровно связывающий их вместе. И в тоже время есть повод сомневаться во всей истории и недоумевать над открытой концовкой. Тайна Джокера остаётся недосказанной. Чан с кислотой и красный колпак вполне могут подождать продолжения.

Источник