Хоррорманам всех возрастов. Рецензия на мультфильм «Семейка Аддамс»

Хоррорманам всех возрастов. Рецензия на мультфильм "Семейка Аддамс"

Хорроры из ламповых 50-60-х годов смотрятся по сравнению с современными ужастиками как какие-нибудь детские сказки. По сути, они таковыми в массе своей и являются. Не случайно «неудачники» из кинговского «Оно», будучи детьми, спокойно ходили в кино на фильмы ужасов, так как их рейтинг был далек от современных «18+».

Сегодня, впрочем, темный жанр тоже доступен для всех возрастов – во многом, благодаря мультипликации. За последние лет 15 выделился целый поджанр 3D-мультфильмов, хотя и имеющих развлекательно-поучительный посыл, но в сюжетном плане задействующих истории и/или персонажей из «страшного» жанра. За примерами далеко идти не надо: «Дом-монстр», «Труп невесты», «Франкенвинни» и целых три части «Отеля Трансильвании», который в российском прокате носит название «Монстры на каникулах».

На фоне всего этого даже странно, что до «Семейки Аддамс», комиксы про которую появились больше 80 лет назад, а экранизации их приключений выходили на протяжении всего жизненного цикла франшизы, у современных 3D-мультипликаторов руки дошли только сейчас. Между прочим, история Аддамсов изначально имела схожий посыл с упомянутыми «Монстрами на каникулах», которые сегодня позиционируются как ода толерантности. Каждый сходит с ума по-своему, и Аддамсы в этом плане многим могут дать фору.

Первое, что стоит отметить сразу после начала просмотра – верность канонам. Внешне все ключевые персонажи выглядят практически так же, как на страницах комиксов конца 30-х годов.

Начинается мультфильм со свадьбы Гомеса и Мортиши. Кстати, в сцене, когда невеста наряжается перед церемонией, можно усмотреть едва уловимый реверанс в сторону предыдущих экранизаций «Семейки». В частности, сыгравшая Мортишу в фильме 1991 года Анжелика Хьюстон отмечала, что носить тугой корсет во время съемок достаточно тяжело.

Ну а дальше сюжет действительно во многом похож на первую часть «Монстров». Гонимые людьми, Аддамсы долго скитаются, прежде чем осесть в заброшенном особняке, который, как им кажется, полностью изолирован от человеческого мира. Но ничто не вечно. Старшая дочь Уэнсдэй взрослеет и хочет общаться со сверстниками, а тут еще особняк Аддамсов становится поперек горла телеведущей Марго Нидлер, главная цель которой – заставить людей покупать дома в разрастающемся городке неподалеку. Но мало кому захочется поселиться с видом на мрачный особняк на вершине холма…

Хоррорманам всех возрастов. Рецензия на мультфильм "Семейка Аддамс"

Для любителей искать во всем глубокий смысл, незатейливый, в общем-то, сюжет предоставляет огромный простор. Помимо модных нынче идей толерантности, усмотреть в нем можно и угрозу глобализации, и вечную проблему непонимания между представителями разных поколений… Но вот нужно ли?

Куда ценнее, что мультфильм получился действительно для поклонников темного жанра всех возрастов. Разумеется, за кровью и убийствами – это не к Аддамсам, сюжеты про которых изначально и были комедийными. Зато юмор там по нынешним меркам достаточно черный и жесткий, и когда члены семейства кидаются друг в друга настоящими ножами, взрывают и расстреливают из арбалетов, невольно вспоминаешь знакомых нам по «Симпсонам» Щекотку и Царапку. Да и в целом те, чье детство пришлось на советский период, наверняка вспомнят и стишки про «маленького мальчика», и, кстати, первые серии о Томе и Джерри, которые также отличались несвойственной для современных детских мультфильмов жестокостью. Да и реверанс в сторону вполне себе взрослого «Оно» тоже будет приятным сюрпризом для хоррорманов.

В целом, «Семейка Аддамс» берет не столько сюжетом, сколько деталями, каждая из которых выполнена практически безупречно. Это и динамичные короткие эпизоды, и отдельные реплики, и саундтрек, и, конечно, картинка. И рискнем предположить, что взрослым поклонникам темного кино будет куда приятнее смотреть этот мультфильм, чем немногочисленные выхолощенные «ужастики», нарочно загнанные в категорию «12+».

Хоррорманам всех возрастов. Рецензия на мультфильм "Семейка Аддамс"

Источник

Хоррорманам всех возрастов. Рецензия на мультфильм «Семейка Аддамс»