Приятные мелочи нового «Калейдоскопа ужасов» (РЕЦЕНЗИЯ)

Приятные мелочи нового "Калейдоскопа ужасов" (РЕЦЕНЗИЯ)


Когда деревья были больше, трава зеленее, а фильмы ужасов страшнее — в 1982 году молодые, но уже прославившиеся друзья-приятели Стивен Кинг и Джордж Ромеро (R.I.P.) создали киноальманах «Калейдоскоп ужасов». Кинг написал сценарий и сыграл главную роль в одном из сегментов, а Ромеро срежиссировал поставновку. С творческой потенцией у обоих творцов тогда все было в порядке, так что выдали они действительно годный продукт.

И довольно успешный — при бюджете в 8 миллионов долларов «Калейдоскоп…» собрал в прокате свыше 21 миллиона и стал хитом на VHS, а с годами и вовсе — классикой жанра. Что роднит эту картину со многими фильмами восьмидесятых и одновременно, как и их, выделяет из многих. Бывает, кино, от которого мы пищали в детстве, с годами теряет блеск и при пересмотре вызывает в лучшем случае кривые ухмылки, в худшем — зевоту. Фильм Ромеро и Кинга — не из таких. Такими, скорее, получились два его сиквела, датируемые 1987-м и 2006-м годами.

И вот в году 2019-м прославленный мастер по специальному гриму Грег Никотеро (человек, который работал с самим Ромеро) сотоварищи возродили «Калейдоскоп…» — на этот раз в формате сериала-антологии для стримингового сервиса Shudder, принадлежащего телевизионной сети AMC, для которой Никотеро много лет трудился над сериалом «Ходячие мертвецы». Что получилось у Грега? Сравнимо ли это с культовым оригиналом или все-таки ближе к проходным продолжениям первого фильма?..

В первом сезоне шоу вышло шесть эпизодов, каждый из которых, в свой черед, разделен на две части. И первая часть первой серии настраивает ностальгирующего по старым добрым ужасам зрителя исключительно на позитив. «Серая дрянь» снята по одноименному рассказу Кинга с участием хоррор-икон Тобина Белла («Пила») и Эдриенн Барбо (Побег из Нью-Йорка», «Туман» и — оригинальный «Калейдоскоп ужасов»). По сравнению с сюжетом рассказа в сценарии появились некоторые изменения, в том числе новый финал, так что смотреть не скучно. Фанатам Кинга на радость эти 20 минут экранного времени еще и битком набиты отсылками к разным произведениям писателя, ну а в самой истории нашлось место и саспенсу, и оригинальному и очень круто сделанному монстру. В общем, начало просто отличное — то, что доктор прописал.

Проблема в том, что если с оригинальными монстрами, классными практическими эффектами и галлонами искусственной крови в сериале и дальше дела обстоят недурно, то саспенс и занятные сюжеты с неожиданными поворотами постепенно сходят на нет.

«Дом головы».

Приятные мелочи нового "Калейдоскопа ужасов" (РЕЦЕНЗИЯ)

Сценарий второго микроэпизода, «Дом головы», наваял Джош Малерман, автор романа «Птичий короб», экранизация которого стала хитом на Netflix. В этой истории много хорошего, но в итоге она воспринимается как своего рода упражение, шутка сценариста и режиссера — мол, а сможете ли вы, зрители, сопереживать не живым людям, а кукольным фигуркам, живущим в кукольном доме?.. Смогли, но осадок все-таки остается, да и «Серой дряни» сюжет Малермана уступает, хотя получилось по-своему забавно и общего впечатления от первого эпизода шоу не портит.

Читай продолжение на следующей странице