Кровь, мальчишки и стиральная машина: рецензия на «Самую страшную книгу 2020»

Кровь, мальчишки и стиральная машина: рецензия на "Самую страшную книгу 2020"


Почти каждый раз, когда друзья, знакомые или коллеги впервые видят меня с томиком из серии «Самая страшная книга» в руках, они задают один и тот же предсказуемый вопрос: «Ну что, правда самая страшная?». В большинстве случаев я на него отвечаю с усмешкой: «Сам понимаешь, это просто название такое цепляющее. Есть там жутковатые вещи, но истории больше интересные, чем страшные…»

Но со сборником, имеющим круглую дату «2020» на обложке, я могу дать более уверенный ответ. Да, тут не только развлекают, но и по-настоящему пугают. Да, в этой книге собраны одни из самых страшных рассказов за последний год. И да, этот сборник — не для слабонервных.

А если попросят пояснить, чем же мне запомнился каждый из новых (а также хорошо знакомых) голосов новой «ССК», то я расскажу следующее.

Исцеление

Автор: Максим Кабир

Сборник открывает «евангелие от Кабира» — полный библейских аллюзий рассказ о журналистке, решившей раскрыть миру правду о загадочной секте. Историю, которую практически любой другой автор засыпал бы шаблонами, невзрачными «пугалками» и карикатурными персонажами, Кабир рассказывает на высшем профессиональном уровне — убедительно и увлекательно. А дьявол, конечно же, таится в деталях: мурашки по спине пробегают именно от коротких упоминаний и намеков, пробуждающих в голове читателя тревогу. И это, на мой взгляд, знак настоящего мастерства хоррор-писателя.

Сюрприз

Автор: М. С. Парфенов

Название рассказа идеально описывает его содержание: издатель и один из постоянных авторов ССК, Парфенов сначала водит читателя за нос, знакомя с практически анекдотической «семейкой из захолустья» — а потом с головой погружает в жесть, достойную пера Эдварда Ли. Для заряда читателя энергией, которая пригодится при дальнейшем прочтении, подобную шоковую терапию сам доктор прописал — и тем более радует, что и исполнение держит высокую планку. Теперь вы трижды подумаете перед тем, как нагрянуть к другу с неожиданным визитом.

Взгляд бездны

Автор: Иван Белов

Пусть я и сильно устал от засилья исторического хоррора в ССК, но на произведения Белова ругаться до сих пор не приходилось — не придется и в этот раз. По мере прочтения истории сложно отвязаться от ассоциаций с «Колоколом» из «ССК-2019»: тот же антураж, та же погоня, то же древнее и зловещее нечто затаилось в лесах, слышатся те же громкие нотки лавкрафтианы. Но такое сравнение — отнюдь не повод разочаровываться: «Взгляд бездны» ни в чем не уступает «Колоколу», в нем достаточно жутких и запоминающихся эпизодов.

Аномалия

Автор: Юлия Лихачева

У рассказа сразу же отмечается интереснейшая завязка — есть две маленькие деревни с почти полностью вымершим населением, которые разделяет Гнилой лес. В лесу, как водится, завелось нечто недружелюбное, и теперь поражает жителей деревни и понаехавших военных жуткой то ли инфекцией, то ли чем-то еще сверхъестественным. Ближайшая ассоциация — отличный «компактный» триллер «Оно приходит ночью». Однако, с задачей «напугать» рассказ не справился, да и нарочито «театральная» манера общения всех без исключения героев выглядит неестественной — зато заинтриговать и развлечь Лихачева смогла, ставим четверку с плюсом.

Читай продолжение на следующей странице