Сериал Servant — Шьямалана обвиняют в плагиате

Сериал Servant - Шьямалана обвиняют в плагиате

Кажется, у стримингового сервиса AppleTV+ и лично у М. Найт Шьямалана — проблемы. Кинематографист и компания столкнулись с обвинениями в плагиате, которые касаются сериала «Дом с прислугой» (Servant). Причем иск выдвинул не какой-то ноунейм в надежде заработать легкие деньги и получить свои пятнадцать минут грязной славы, а вполне себе известный человек.

С претензиями в суд обратилась режиссер и сценарист Франческа Грегорини, которая утверждает, что «Дом с прислугой» многое позаимствовал из ее фильма 2013 года выпуска «Эмануэль и правда о рыбах» (The Truth About Emanuel). Кино это, главные роли в котором исполнили Кая Скоделарио, Джессика Бил и Альфред Молина, в свое время претендовало на премию фестиваля Сандэнс.

М. Найт Шьямалан на съемках «Дома с прислугой».

Сериал Servant - Шьямалана обвиняют в плагиате

Как и «Дом с прислугой», фильм Грегорини рассказывает о женщине, которая после смерти маленького ребенка заводит себе куклу. Как и в «Доме с прислугой», в «Эмануэль…» молодая девушка устраивается на работу нянечкой к этой женщине. Разница в том, что в сериале история во многом показана с точки зрения мужчины, мужа, и фокусируется на спорах с братом женщины о том, безумны ли она и нанятая ею няня.

Сама Грегорини настроена крайне серьезно, поскольку ее фильм был основан на ее личных проблемах, связанных с зачатием ребенка.

Попутно Шьямалану и компании летят претензии в демонстрации гендерного высокомерия. Их работу называют «карикатурой на мужской взгляд» и подделкой фильма Грегорини.

Шьямалан, являющийся одним из продюсеров и режиссеров сериала, равно как и сценарист уже официально продленного на второй сезон шоу Тони Басгэллоп, обвинения отрицают — мол, они ничего не знали о фильме Грегорини. Компания Apple, которой к обвинениям в воровстве чужих идей, в общем, не привыкать, пока ситуацию никак не комментирует.

«Эмануэль и правда о рыбах». Кадр.

Сериал Servant - Шьямалана обвиняют в плагиате

«Дом с прислугой». Кадр.

Сериал Servant - Шьямалана обвиняют в плагиате

«Эмануэль и правда о рыбах». Кадр.

Сериал Servant - Шьямалана обвиняют в плагиате

«Дом с прислугой». Кадр.

Сериал Servant - Шьямалана обвиняют в плагиате

Заметим, что и для Шьямалана это не первый подобный опыт. Ранее его привлекали в суд за фильм «Таинственный лес» (2004), сценарий которого имел много общего с книгой, опубликованной за десять лет до выхода фильма. То дело удалось замять, хотя в нем и хватало аргументов, бросающих тень на репутацию режиссера.

Обвинения же со стороны Грегорини кажутся еще более серьезными, ведь сейчас в США вообще и в Голливуде в частности вновь остро встала проблема борьбы за права женщин, а тут в иске звучат слова насчет «гендерного высокомерия», мужского шовинизма и попрании труда женщины-режиссера.

Что скажете? Смотрели ли вы уже «Дом с прислугой» и видели ли вы «Эмануэль и правда о рыбах»?

Источник