Демон внутри… и снаружи: рецензия на фильм «Изгоняющий дьявола: Абаддон» (2019)

Демон внутри... и снаружи: рецензия на фильм "Изгоняющий дьявола: Абаддон" (2019)

Автомеханик Джоэл в одиночку растит маленького сына и наблюдается у психиатра, чтобы справиться с наследственной шизофренией. Время от времени его посещают страшные галлюцинации, в том числе и связанные с его недавно погибшей женой. Но однажды поведение сына Джоэла начинает резко меняться: мальчик начинает общаться с кем-то невидимым и говорить на неизвестном языке. Что это — фантазия больного воображения или реальное зло, нависшее над семьей?

Первое, чем радует лента режиссера и сценариста Пирри Реджинальда Тео — это качественное техническое исполнение. Мрачные полутона картинки и великолепно подобранный и исполненный саундтрек выступают крепкой опорой для нагнетания тревожной атмосферы даже в «бытовых» эпизодах. К тому же, в кадре собрался пусть и незнакомый, но прекрасный актерский состав: практически все справляются со своими партиями на «отлично». Роберт Казински, одновременно напоминающий Дэна Стивенса из «Легиона» и Дэвида Харбора из «Очень странных дел», более чем убедителен в роли обеспокоенного и слегка неуравновешенного отца, а харизматичного жанрового ветерана Питера Джейсона в роли отца Ламберта хочется выделить отдельной строчкой. Слабо сыграл разве что юный Кэйден Драгомер, изображающий одержимого мальчика, но талантливых детей-актеров в малобюджетном жанровом кино сейчас вообще единицы.

Демон внутри... и снаружи: рецензия на фильм "Изгоняющий дьявола: Абаддон" (2019)

Тут же отмечу и самое приятное открытие: местами фильм получился реально пугающим. Несколько работающих скримеров, сильная побочная линия, связанная с заболеванием Джоэла, усиливающая напряжение от основной, парочка отлично выполненных чудовищ и умелый грим — все составляющие вместе складываются в мрачный фильм ужасов, а также помогают отвлечь внимание от мелких недоработок и «бюджетности».

Что же помешало «Абаддону» заслужить эпитет «отличный»? Давайте разбираться.

Демон внутри... и снаружи: рецензия на фильм "Изгоняющий дьявола: Абаддон" (2019)

Во-первых, в нем сильно ощущается давно надоевший привкус вторичности. Да, 90% лент про экзорцизм кажутся вольными, но легко узнаваемыми ремейками главной, «Изгоняющего дьявола» Фридкина (у которой наши прокатчики даже «позаимствовали» заголовок) — и у Тео исключения не получилось. Снова знакомая структура постепенного захвата демоном тела ребенка, снова привязывание к кровати, снова опытный пастор с молодым ассистентом… Эта жвачка давно уже потеряла всякий вкус, а решение практически не показывать сам процесс изгнания (главный герой вторую половину фильма не тихонько стоит в углу в комнате с одержимым ребенком, а ловит глюки в коридоре) продиктовано скорее скромным бюджетом, чем оригинальностью сценариста. Тео, конечно же, не предлагает нам никакой глубины и метафоричности, с помощью которого замечательный фильм Фридкина стал культовым. Тут все традиционно просто: есть не пойми откуда взявшаяся толпа демонов с одним особо мощным во главе, есть человек, тело и душу которого они хотят поработить, есть пытающийся этому помешать священник. Для рядового фильма ужасов эту прямолинейность в минусы записывать не стоит, но с учетом того, что параллельно «Абаддон» попытался еще и предложить драматическую часть о попавшем в западню собственного разума и внешних проблем человеке, хотелось бы и от «хоррорной» части получить нечто большее, чем банальное «и тут пришла какая-то нечисть и сделала ситуацию еще хуже».

Во-вторых, Тео совершил большую ошибку, доверив создать впечатление от развязки крупному сюжетному твисту — и тем самым разрушив и без того спотыкающуюся историю. Финал «Абаддона» оказывается не просто глупым, а еще и оставляющим большое число вопросов без ответов и порождающий множество новых, в том числе главный: «что, вашу ж мать, вообще произошло?». К чему было портить простой, но захватывающий хоррор таким слабым финтом — ответит только его автор, а зрителю в моем лице оставалось лишь огорченно вздохнуть и отнять еще один балл у итоговой оценки.

Демон внутри... и снаружи: рецензия на фильм "Изгоняющий дьявола: Абаддон" (2019)

«Изгоняющий дьявола: Абаддон» имел все задатки, чтобы стать если не выдающимся, то как минимум крепким и жутким хоррором, который не стыдно было бы советовать не только впечатлительным зрителям, но и матерым любителям страшного кино. К сожалению, фильм до такого определения не дорос. Все его положительные и сильные стороны слишком уж нагло отбрасывает глупая концовка, заодно полностью лишая аудиторию интереса пересмотреть или порекомендовать это в общем-то годное кино. Но, тем не менее, многие участники съемочной команды действительно потрудились на славу, так что если вас еще привлекают сюжеты на тему экзорцизма, то «Абаддон» — хороший вариант для просмотра на вечер.

Источник

Демон внутри… и снаружи: рецензия на фильм «Изгоняющий дьявола: Абаддон» (2019)