Океан и другие чудовища. Рецензия на фильм «Под водой»

Океан и другие чудовища. Рецензия на фильм "Под водой"


Как правило, действие «морских» хорроров разворачивается на границе двух стихий, где люди внезапно оказываются беззащитными перед лицом очередного зубастого монстра. Остается только гадать, что может скрываться в недрах океана, если даже на его поверхности настолько небезопасно. Свою версию того, что поджидает нас на глубине, предлагают создатели фильма «Под водой».

Хотя в жанре научной фантастики режиссер Уильям Юбэнк уже не новичок, эта история стала первым крупным проектом в его фильмографии. Примечательно, что две его предыдущие работы получились очень разными. Если «Любовь» – это философская драма в космическом антураже, то «Сигнал» имеет выраженные элементы триллера. Кроме того, свой путь в большом кино Юбэнк начинал в качестве оператора, и в темном жанре этот опыт ему просто обязан пригодиться.

«Под водой» – это, в первую очередь, экшен на выживание. После того как станция получает повреждения в результате землетрясения (или чего-то похуже?), выжившим членам экипажа необходимо в срочном порядке добраться до спасательных капсул, пока не кончился воздух.

Атмосфера обреченности и безвыходности положения удалась Юбэнку на все сто. Если по ходу просмотра задать зрителю вопрос, как, по его мнению, герои спасутся, вряд ли вы услышите сколь-нибудь вразумительный ответ. Вместе с оставшимися в живых исследователями, нам предстоит спешно освоиться в новых условиях, после чего судорожно искать… нет, не стопроцентный выход, но в такой ситуации даже надежда на спасение идет на вес золота.

Помимо динамичного сценария, который не дает ни на минуту расслабиться ни героям, ни зрителям, стоит отметить просто шикарный саундтрек. В отдельные моменты он добавляет драйва, нередко создает напряжение, но всегда делает это красиво. Впрочем, если взглянуть на послужные списки композиторов Марко Белтрами и Брэндона Робертса, понимаешь, что иначе и быть не могло.

Океан и другие чудовища. Рецензия на фильм "Под водой"

А что же монстры? Они в фильме, разумеется, присутствуют, но удивительным образом с их появлением экранное действо не становится более страшным или хотя бы напряженным. Но не потому, что подводные твари не пугают – просто обстановка и так накалена до предела, а персонажи уже вступили в противостояние с куда более могущественным монстром, имя которому Океан!

Если смотреть фильм как фантастический аттракцион, он кажется практически безупречным. Но в этой-то безупречности и кроется едва ли не единственный недостаток картины. Бюджет фильма позволил пригласить на главные роли далеко не последних актеров, но вот полноценно раскрыть своих персонажей в условиях напряженного динамичного сценария они просто не в состоянии. То есть попытки-то предпринимаются, и, наверное, это максимум, который возможен в подобных условиях, но для полноценного сопереживания этого мало.

Зато сценаристы очень грамотно подошли к написанию концовки. Получит ли лента продолжение – вопрос пока открытый, но даже если сиквела не будет, фильм выглядит абсолютно законченной историей, которая чисто теоретически могла бы произойти относительно безболезненно для «нашего» мира. При этом создатели истории решили эту проблему не по принципу «никто не выжил».

Читай продолжение на следующей странице