Как создавали жуткую сказку «Гретель и Гензель»

Как создавали жуткую сказку "Гретель и Гензель"

Новая версия старинной сказки братьев Гримм о зловещих приключениях брата и сестры в Очарованном лесу выходит в российский прокат при поддержке Horror Web уже 30 января 2020 года. В преддверии премьеры Зона Ужасов рассказывает о том, как создавался фильм, и о том, что стоит за этой жуткой и мрачной историей.

В поисках еды голодные Гретель и Гензель отправляются в лес, даже не подозревая, что им предстоит отведать обед дьявольской кухни и пройти все круги ада…

Давным-давно, в проклятой стране, пораженной голодом и эпидемией, родители выгнали из дома 16-летнюю Гретель (София Лиллис, «Оно») и ее младшего брата Гензеля (Сэмми Лики). Мать и отец были готовы убить своих детей, только бы не видеть их страданий. Дети, брошенные на произвол судьбы, были обречены на верную гибель. Они бродили по лесу в поисках пропитания. И, несмотря на помощь благородного охотника, они скоро теряются в дремучей чаще. Кажется, гибель неминуема. Неожиданно Гретель и Гензель набредают на хижину, откуда доносятся чарующие запахи пирожков и других вкусностей. Они кидаются в дом, не подозревая, кем окажется добродушная — на первый взгляд — пожилая хозяйка (Элис Криг)… Брат и сестра пугаются, слыша странные шепоты о потерянных детях и волшебных воплощениях, которые раздаются словно из самих стен дома. Но сможет ли Гретель защитить своего младшего брата? Или девушка поддастся искушениям?

Кадр из фильма.

Как создавали жуткую сказку "Гретель и Гензель"

Мифы и легенды

Некоторые сказки и истории, уходя корнями в самую чащу подсознания, переплетая миф и историю, задерживаются во внимании человечества на века. «Гензель и Гретель» — одна из самых знаменитых сказок мира. Ее переиздавали миллионными тиражами, ставили в театрах, по ее мотивам снимали фильмы. Архетипы притчи, заложенной в этой сказке, всегда резонировали с сюжетным потенциалом.

Режиссер Оз Перкинс читал эту сказку своим детям и наслаждался вечными уроками, которые лежат в ее основе:

Я мгновенно принял сценарную идею о том, что сказки, а особенно — сказки братьев Гримм, страшны по своей сути. Они всегда проводят героя по грани жизни и смерти.

Сказку о брате и сестре, которые в поисках еды бродят в Очарованном лесу и набредают на дом из конфет, братья Гримм впервые опубликовали в 1812 году. Но происхождение легенды намного древнее, ее элементы можно найти в рукописях 14 века. Мифы о брошенных детях находят отголоски в сказках Шарля Перро и других европейских авторов. Художник-постановщик Джереми Рид рассказывает:

Оригинальная сказка была создана в 14 веке, во время Великого голода. Чтобы выжить, мать и отец бросают своих детей в лесу, а те попадают в дом к ведьме.

Режиссер

Оз Перкинс – сын актера Энтони Перкинса, который сыграл Нормана Бейтса в фильме Альфреда Хичкока «Психо». И сам Оз начал свою карьеру в кино как актер, сыграв Нормана Бейтса в юности в фильме «Психо 2». Оз Перкинс также известен своими актерскими работами в фильмах «Звездный путь», «Волк», «Секретарша». Безусловно, артистический опыт помогает режиссеру в работе с актерами — это отмечает и исполнительница главной роли:

Читай продолжение на следующей странице