Умерла актриса Дайанн Торн, знаменитая «Ильза — волчица СС»

Умерла актриса Дайанн Торн, знаменитая "Ильза - волчица СС"

На 84-м году жизни скончалась Дайанн Торн — актриса, которую мир навсегда запомнит как доминатрикс Ильзу, волчицу СС из культового наци-эксплотейшена 1975 года выпуска.

Дайанн Торн родилась 14 октября 1936 года (некоторые источники, включая Кинопоиск, ошибочно указывают годом рождения 1943-й) в городке Гринвич (штат Коннектикут, США). Прежде чем добиться известности в кино, успела сыграть несколько скетчей в юмористических телешоу, выступить вокалисткой в группе и сняться в эпизоде популярного сериала «Звездный путь».

Звездный час Дайан пробил в 1975 году. По забавному совпадению, как раз в этом году она вышла за муж за актера и музыканта Ховарда Морера, с которым и прожила до конца своих дней.

В 1975-м на экраны вышла картина «Ильза — волчица СС» (Ilsa She Wolf of the SS) с Дайан в заглавной роли. По сюжету фильма

В некий концентрационный лагерь нацистов, в котором заправляет жестокая фройляйн Ильза, привозят новую порцию заключенных. Над женщинами Ильза с подручными ставят жестокие медицинские опыты, в то время как мужчинам тоже приходится несладко. Ильза каждого из них пробует в постели. Цель Ильзы доказать, что женщины способны выносить больше боли и страданий, чем мужчины, а значит им можно позволить сражаться на фронте

Умерла актриса Дайанн Торн, знаменитая "Ильза - волчица СС"

Картина моментально обрела культовую славу. Уже в следующем, 1976 году вышло сразу два продолжения: официальное — «Ильза – хранительница гарема нефтяного шейха», и неофициальное — лента «Ильза – свирепая тюремщица», снятое испанским трэшмейкером Хесусом Франко. В 1977 году была оформлена настоящая трилогия, когда в Канаде сняли картину «Ильза — тигрица из Сибири», причем продюсерами этого фильма выступили Роджер Корман и Айвен Райтман.

Дайанн Торн и Хесус Франко.

Умерла актриса Дайанн Торн, знаменитая "Ильза - волчица СС"

Еще до «Ильзы» Дайанн успела сыграть в паре хорроров — «На грани страха» (1971) и «Кровавый шабаш» (1972).

Затем Торн с супругом трудились в Лас-Вегасе, где выступали с собственным шоу, а в последние годы еще и устраивали свадебные церемонии. В 2013 году они оба вернулись в кино, чтобы сыграть в инди-хоррорах «Дом запретных тайн» и «Дом колдуна», первый из которых снял по собственному сценарию «широко известный в узких кругах» Тодд Шитс.

Дайанн Торн скончалась 28 января, проиграв свою последнюю битву с раком. Наши соболезнования ее любящему мужу Ховарду и всем, кто помнит «волчицу СС».

Умерла актриса Дайанн Торн, знаменитая "Ильза - волчица СС"

Источник

Умерла актриса Дайанн Торн, знаменитая «Ильза — волчица СС»