Евгений Морозов: «Не дай Бог нам попасть в эти условия, чтобы узнать, смогли бы мы выжить»

9 марта на телеканале «Россия 1» выходит сериал «Невеста комдива» о романтических отношениях военного и недавней выпускницы пединститута в 70-х. Перед премьерой Кино-Театр.Ру пообщался с исполнителем одной из ролей в сериале – Евгением Морозовым, который также сыграл Игнатова в уже скоро выходящей экранизация романа Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза».

Евгений Морозов: «Не дай Бог нам попасть в эти условия, чтобы узнать, смогли бы мы выжить»

Расскажите о сериале «Невеста комдива». Кто его потенциальный зритель?

Во-первых, это все, кто любит Максима Аверина, Александру Никифорову и меня (смеется). Не знаю, какие будут возрастные ограничения, но фильм понравится всем, кто истосковался по чистоте и искренности отношений между людьми. Потому что наши герои как раз искренние и наивные, очень влюбленные и очень обиженные – и все делается с детской непосредственностью. Вот кому хочется – а внутри души, мне кажется, нам всем хочется, — простоты. Даже когда ты обижаешься, обижаться честно, без двойного дна, на всю катушку, чтобы потом также честно простить. Влюбляться тоже честно без запасных вариантов. Эта наивность в сериале во всем. Люди с такой наивностью похожи на детей иногда, потому что современный мир приучает нас, что нужно быть серьезными и с тройным дном, гражданством (смеется), счетом в банке… А такие люди, ищущие простоту, есть и среди пенсионеров, и среднего возраста, и среди 20-летних. Эти желания неподвластны возрасту – желания простоты, жизни, спокойного дыхания, чтобы тебя любили, касались, чтобы все это было без подлости, обмана. Это присуще всем.

Чем нынешнему зрителю интересны 70-е годы, время, в котором разворачиваются события картины?

Я не играл время, и по моим наблюдениям никто из нас не играл по двум причинам. Наша история — она не про время, а про отношения, чистые и искренние, трогательные. Кроме того, герои живут в военной среде, где есть устав, правила. Конечно, СССР уже нет, но принципы остались – есть команды, выполняют одни, раздают задания другие. Пола у военных нет, но ты подчиняешься приказам, женщина ты или мужчина — не важно. Эти принципы сохранены и сегодня. Поэтому, я думаю, «Невесту комдива» будут смотреть не из-за времени, а из-за отношений. Эта комедия разворачивается в военной среде, в гарнизоне, у нас есть и армейский юмор. Герои командуют друг другом – это тоже смешно. Например, мой персонаж Бочкин беседует с подчиненной, в которую влюблен. Когда она говорит, он разговаривает с ней как мужчина. Но когда он слышит от нее то, что ему не нравится, он тут же отдает ей приказ замолчать (смеется). Я думаю, что и сейчас есть взаимоотношения в военной среде, и это прекрасно.

А чем вам понравился персонаж: капитан Бочкин?

Когда я читал биографию Бочкина, которую придумали сценаристы, там была фраза: «Семь лет назад от него сбежала жена». Я когда это прочитал, мне моментально стало про него все понятно. И мне захотелось его сыграть. Она сбежала, понимаете, не ушла, потому что он замучил ее своим упрямством, нудными наставлениями, нравоучениями, следованию уставу даже дома, ходьбой строевым шагом, неспособностью к никакой импровизации. Он слова «Я тебя люблю» говорил только по праздникам, на 8 марта, день рождения, а в новый год, наверное, «Все будет хорошо» (смеется). Он по жизни одинокий, в своей правоте и выправке как деревянный, как буратино. Я его таким и делал. Я подумал, когда уже случается любовь и он постепенно расцветает, это интересно, как у него, не просто сухаря, жившего семь лет без жены, все меняется. И отношение к женщинам, как постепенно меняется точка зрения. Он очень одинок в этом упрямстве и обиде на жену. Он убежден: женщина – это беда, и военная служба с ними не совместима. Да и вообще: женщины – лишний элемент на этой планете (смеется). Сердцу не прикажешь – и сердце полюбило. И такой сухарь брошенный вдруг расцветает, но он так нелеп, он в этом карикатурен: не умеет целовать, говорить слова любви. И такой просыпающийся вулкан – вот это мне было интересно играть. Я влюбился в него и стал им на какое-то время и ходил громыхал деревянным суставами и такими же деревянными ногами.

Согласно синопсису, героиня Кати влюбляется по переписке. Верите в подобные отношения? Приходилось знакомиться, например, по интернету?

Мне не приходилось знакомиться по интернету. Я предпочитаю офлайн-общение, живое. А вообще, возможно все, что угодно. Люди такие чудики – и женщины, и мужчины. Никакая книга, никакой сценарий не сравнится с реальной жизнью. Но я уверен, что и не такое бывает. У людей бесконечная фантазия, тем более, когда речь об одиночестве и желании любить и быть любимой. Ради этого люди готовы на многое.

Евгений Морозов: «Не дай Бог нам попасть в эти условия, чтобы узнать, смогли бы мы выжить»

Читай продолжение на следующей странице