Прошлый год стал самым прибыльным для нашего кино за рубежом за последние 20 лет

Прошлый год стал самым прибыльным для нашего кино за рубежом за последние 20 лет

По информации портала Kinometro, прошедший год оказался невероятно успешным для российских фильмов на зарубежном рынке. Отечественный кинопром не мог похвастаться подобными результатами как минимум последние 20 лет. В 2019 году общая зарубежная касса российских кинокартин составила $ 48,8 млн. Этот показатель на ощутимые 21,8% выше позапрошлогоднего.

А если добавить к вышеуказанной сумме ещё и выручку от показа остального российского контента, набежит $ 52,6 млн. Вдобавок выросло количество единиц представляемых за рубежом отечественных проектов. В 2018 году их было 60, а в 2019-м — 73.

Наиболее успешным релизом прошло года стала спортивная драма Антона Мегердичева «Движение вверх», за пределами РФ и СНГ заработавшая почти $ 15,1 млн. Фильм установил абсолютный рекорд за всю историю выхода российского кино на зарубежном рынке. На втором месте оказалась анимационная сказка «Снежная королева: Зазеркалье» с $ 7,7 млн. А замкнул первую тройку мультфильм «Большое путешествие», собравший $ 3,8 млн.

Судя по всему, эта планка ещё долгое время останется непреодолимой, учитывая ситуацию, в которой оказалась мировая индустрия производства развлекательного контента в связи с эпидемией COVID-19.

Источник