Режиссёр «Хищных птиц» высказалась о «разочаровывающем» бокс-офисе фильма

Режиссёр «Хищных птиц» высказалась о «разочаровывающем» бокс-офисе фильма

«Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн», позднее безвольно переименованные в «Харли Квинн: Хищные птицы», хоть и снискали поначалу весьма приличные отзывы критиков, в бокс-офисе выступили крайне скромно. При бюджете в $ 85 млн мировая касса составила чуть более $ 200 млн.

Впрочем, не все считают такое выступление неудачным, а многие даже намекают на двойные стандарты подобных оценок. Так, издание The Hollywood Reporter посмело сравнить экшен от Кэти Ян с блестящей драмой Джеймса Мэнголда «Ford против Ferrari» — мол, и тот, и другой фильм имеют рейтинг R и не ориентированы на широкую аудиторию. Оба собрали в 2,3–2,4 раза больше собственного бюджета, но при этом «Хищные птицы» выступили лучше в стартовый уик-энд и всё равно довольствовались самыми разгромными заголовками СМИ (неужели всё из-за качества самого фильма?).

Ян, к её чести, избежала прямого сравнения своего шедевра с фильмом Мэнголда, однако не преминула прикрыться пресловутой неготовностью зрителей к столь зашкаливающему феминизму:

Я знаю, что ожидания студии в отношении «Хищных птиц» были действительно высоки — как и наши. Также неоправданные надежды были связаны с «женской» направленностью фильма, и именно поэтому я была так разочарована — судя по всему, зрители ещё не были готовы к этому. Это стало дополнительным обременением к тому, которое я и так имела, будучи цветной женщиной-режиссёром.

Так что да, я думаю, можно было по-разному интерпретировать успех или неуспех фильма в бокс-офисе, и каждый имеет право делать это. Но я определённо считаю, что все слишком быстро заняли определённую сторону.

Кэти Ян, ей не привыкать

Расценивает ли Warner Bros. столь скромное выступление «Птичек» подобным образом — неизвестно, однако о сиквеле, как ни странно, до сих пор никто не заикался.

Источник