«Союзмультфильм» жалеет, что продал Чебурашку японцам, и намерен вернуть его обратно

«Союзмультфильм» жалеет, что продал Чебурашку японцам, и намерен вернуть его обратно

Спустя 16 лет после продажи прав на использование образа Чебурашки Японии «Союзмультфильм» осознал, что поступил нехорошо. Примечательно, что озарение снизошло почти сразу после выхода новой иностранной короткометражки с героями советского мультфильма в формате 3D, которая совсем не понравилась председателю правления киностудии Юлиане Слащёвой:

Если оценивать исполнение наших героев в 3D-технологии, то я в принципе отношусь к этому неплохо, но качество того, как это сделали японцы, в новом эпизоде мне совсем не понравилось. И мне очень жаль, что они считают, что у них есть право на экранизацию.

Юлиана Слащёва, может лучше

По мнению Слащёвой, на самом деле прав на Чебурашку у японцев больше нет просто они об этом не знают, а составленный до 2023 года договор недействителен:

На данный момент относительно срока действия договора и его условий у российской и японской сторон существуют серьезные разногласия, поскольку мы считаем текущую версию договора недействительной, о чем уведомили японцев. Сложность состоит в том, что текущий договор составлен согласно японскому законодательству и все разбирательства, в том числе, в судебном порядке должны быть реализованы в Японии и потребуют привлечения серьезных финансовых средств.

При необходимости «Союзмультфильм» даже готов решать вопрос о возвращении на родину национального достояния на государственном, а то и межправительственном уровне. Ждём и верим.

Источник