В издательстве АСТ назревает скандал, связанный с серией «Самая страшная книга»

В издательстве АСТ назревает скандал, связанный с серией "Самая страшная книга"

Неслабо удивлены сегодня оказались все, кто каким-либо образом причастен к изданию популярной серии «Самая страшная книга», увидев анонс новой книжки детской писательницы Елены Усачевой «Дети страха и другие ужасные истории». В оформлении книги без труда узнается «фирменный» стиль ССК, слегка видоизмененный «для маленьких» читателей. И сама книга будет издана в новой серии, получившей название — та-дам! — «БОЛЬШАЯ страшная книга».

Название мимикрирует сразу под две известные серии. Во-первых, это, конечно, ССК, «Самая страшная книга». А во-вторых, популярная детская серия «Большая книга ужасов», выпускающаяся издательством «Эксмо».

Но ССК — серии, которая создается в редакции «Астрель-Спб», — особенно «повезло»: коллеги откровенно подделываются под оформление ССК. Возьмем для сравнения обложку какой-либо ССК-книги последних лет (допустим, сборник Максима Кабира «Призраки») и сравним с новинкой от Усачевой:

В издательстве АСТ назревает скандал, связанный с серией "Самая страшная книга"

Не правда ли, есть что-то схожее? Вплоть до «черепочка» фирменного ССКшного:

В издательстве АСТ назревает скандал, связанный с серией "Самая страшная книга"

При этом никто — то есть совершенно НИКТО — даже не подумал о том, чтобы хотя бы СПРОСИТЬ сотрудников редакции «Астрель-Спб», не будут ли те возражать против подобного «творческого заимствования».

Ситуация осложняется еще и тем, что «Астрель-Спб» и ССК вообще-то планировали со временем сами запустить какую-то серию детского хоррора. А тут, получается, коллеги по издательской группе АСТ создали этакий «фейк», подделывающийся под оформление ССК, да еще и в том направлении, которое Астрель собирались «окучивать». Внутри АСТ назревает маленький скандал и разборки между разными редакциями…

Как вы знаете, мы имеем определенное отношение к серии ССК, так что можем быть предвзяты. Хотя на самом деле лично я даже не знаю как на это все реагировать. В каком-то смысле появление подобных «фейков» можно, наверное, воспринимать и как очевидное признание успеха того, что мы делаем, нашей серии.

Что скажете вы?

Источник