Киану Ривз не читал ни одного комикса о Константине

Киану Ривз не читал ни одного комикса о Константине

В этом году «Константин: Повелитель тьмы» празднует свой 15-летний юбилей, а мы так и не получили к нему сиквел. Совсем недавно режиссёр Фрэнсис Лоуренс признался в том, что у него, Киану Ривза и продюсера Акивы Голдсмана были идеи для второго фильма о циничном курящем экзорцисте, но ничего не получилось. Зато в рамках мероприятия Collider Comic Con все вышеупомянутые люди поделились интересными подробностями о создании культового фильма.

По признанию Ривза, до начала работы над проектом он не был знаком с Джоном Константином — комикс Hellblazer и многие выпуски о Болотной Твари прошли мимо него. Саму идею сыграть героя актёру предложил его тогдашний менеджер, а после прочтения сценария Ривз заинтересовался. Ортодоксальные фанаты до сих пор любят припоминать, что Ривз-Константин не имел ничего общего с оригиналом, ведь он не блондин и не англичанин. Сам Киану это тоже понимал, но ему очень понравился персонаж Джона, поэтому он ухватился за возможность воплотить его на экране.

Для Фрэнсиса Лоуренса «Константин» стал первым полнометражным фильмом, и постановщик тоже ничего не знал о знаменитом маге в потёртом плаще. Проект привлёк его кое-чем другим:

Отчасти мне нравилось то, что фильмы по комиксам тогда не были так популярны, поэтому рынок не был ими насыщен, как сейчас. Это помогло сделать историю, мир и персонажей немного более уникальными. Это было то, что я смог принять. Честно говоря, меня привлёк не сам комикс. На самом деле это был скорее персонаж, идея иного мира за обычным, помесь жанров и детективная составляющая самой истории.

Фрэнсис Лоуренс, не фанат комиксов

Чтобы заполучить режиссёрское кресло, Лоуренсу пришлось убеждать продюсеров из Warner Bros., что именно он является подходящим кандидатом — весь этот нелёгкий процесс длился около 9 месяцев. Хоть «Константин» и имел под собой основу в виде комикса с богатой историей, он больше черпал вдохновение из фильмов жанра нуар вроде «Мальтийского сокола», «Третьего человека» и «Бегущего по лезвию». Также постановщик не планировал добавлять в картину других персонажей вселенных DC или Vertigo.

Режиссёр убеждён, что люди из Warner не особо верили в успешность картины, но их отношение к фильму изменилось после одного тестового просмотра, устроенного именно для студийных шишек.

Настоящей же головной болью создателей стала возня с прокатным рейтингом. Студия настаивала на PG-13 и даже составила руководство, разъясняющее, что именно авторы могут снимать, а что — нет. А потому ругательства, секс и насилие были исключены. Но представители американской киноассоциация (MPAA) всё равно выставили твёрдую R фильму за его тональность, что сильно расстроило Лоуренса, ведь если бы он знал об этом заранее, то по полной бы использовал возможность сделать картину более взрослой.

Источник