Губа не дура — кинотеатры запросили у государства 3,5 млрд рублей

Губа не дура — кинотеатры запросили у государства 3,5 млрд рублей

Всем нужны деньги, а отечественным кинотеатрам после многомесячного простоя, надо полагать, они нужны больше остальных. Поэтому Российская ассоциация владельцев кинотеатров, прикинув упущенную прибыль, попросила у правительства субсидию в размере 3,5 млрд рублей — это на все площадки сразу.

Глава ассоциации Олег Березин сообщил, что общие потери отрасли от вынужденного простоя из-за коронавируса составили не менее 30 млрд рублей (вполне разумная оценка, учитывая, что в 2019 году суммарный доход кинотеатров был в районе 50 млрд). От правительства требуется покрыть хотя бы 10% этой суммы — правда, как одна десятая от 30 млрд превратилась в 3,5 млрд, Березин не уточняет. Подумаешь, плюс-минус полмиллиарда! Мелочь, не стоящая внимания.

Впрочем, кинотеатрам сейчас действительно нелегко — так, одна только Объединённая киносеть потеряла порядка 5-6 млрд. АВК даже предлагала Минкультуры и Фонду кино выкупить у продюсеров несколько крупных проектов, чтобы отдать их кинотеатрам и вернуть зрителей. В качестве вариантов предлагались «Стрельцов», «Вратарь галактики», «Пальма» и «На острие». Но пока что такого решения не принято — возможно, Минкульт не очень верит в кассовый успех этих картин. Или ждёт, когда в трейлере «Вратаря галактики» наконец-то покажут космобол.

Тем же продюсерам, которые не дождались окончания пандемии, отдали свои фильмы на цифровые площадки, а теперь надеются выпустить их в большой прокат, мстительная ассоциация скрутила фигу — это, дескать, экономически невыгодно, так что идите лесом (забыв при этом о десятках или даже сотнях фильмов, которые ежегодно попадали в прокат уже после западного VOD-релиза и появления на торрентах). Видимо, выживать любой ценой в условиях кризиса должны только кинотеатры, а прокатчики могут просто сдохнуть.

Источник