Режиссёр неснятой «Дюны» предрекает провал версии Дени Вильнёва

Режиссёр неснятой «Дюны» предрекает провал версии Дени Вильнёва

Одним из главных кинособытий этого года был и остаётся фантастический эпик «Дюна» Дени Вильнёва. Многочисленные поклонники одноимённого литературного первоисточника с осторожным оптимизмом ждут декабрьской премьеры, но есть и те, кто в её успех почти не верит. Среди последних именитый многостаночник Алехандро Ходоровски, в 70-х попытавшийся экранизировать знаменитую книжную серию Фрэнка Герберта.

Как известно, режиссёр потратил несколько лет на предпроизводственную подготовку, но по ряду причин проект так и не добрался до съёмочной площадки. В недавней беседе с порталом IndieWire постановщик признался, что невзирая на свой печальный опыт, версию Вильнёва он обязательно посмотрит, правда, в её успех не слишком-то верит. И дело вовсе не в сомнениях касательно таланта нынешнего режиссёра — первоисточник попросту неэкранизируем.

«Дюна» похожа на произведения Пруста. Это научная фантастика, но она исключительно литературна. Очень трудно отыскать правильные кадры для её экранизации, потому что любое изображение по сути своей визуально.

Режиссёр признался, что в своё время его несказанно порадовал провал «Дюны» Дэвида Линча, потому как подтвердил то, что он считает истиной, — первоисточник в принципе не поддаётся экранизации из-за своих уникальных литературного языка и стиля.

Ходоровски заявил, что с удовольствием посмотрит новую «Дюну», потому что предвкушает новый зрительский опыт, но при этом практически уверен, что и третья попытка подступиться к труду Герберта окажется неудачной.

[«Дюну»] невозможно экранизировать.

Алехандро Ходоровски, как отрезал

Зрители вынесут свой суровый вердикт 17 декабря.

Источник