Кайл Маклахлен: «Дюну» нужно снимать как «Игру престолов»

Кайл Маклахлен: «Дюну» нужно снимать как «Игру престолов»

Исполнитель роли Пола Атрейдеса в «Дюне» Дэвида Линча уже не раз отмечал, что с искренним интересом ждёт экранизации Дени Вильнёва: Кайл Маклахлен считает, что в мировом кинематографе без проблем найдётся место для новой интерпретации. Вне всяких сомнений, он дождётся и обязательно посмотрит фильм, которому желает всяческих успехов. И всё-таки, как выяснилось в недавнем интервью, он частично разделяет мнение, высказанное постановщиком не дошедшей до кинотеатров «Дюны» Алехандро Ходоровски.

В беседе с порталом IndieWire Маклахлен повторил за режиссёром мысль о том, что труд Фрэнка Герберта если и не совершенно неэкранизируем, то как минимум с очень большим трудом поддаётся переводу на язык кино.

[«Дюна»] во многих отношениях великолепна. Воссоздать эту историю [на экране] практически невозможно. Сюжет невероятно насыщенный и чем-то смахивает на карточный домик. Стоит убрать тот или иной его элемент, вся конструкция расшатается, и вы не достигнете полноты эффекта.

Именно поэтому актёр считает наиболее подходящим вариантом многосерийную экранизацию, как в случае с культовой фэнтези-эпопеей Джорджа Мартина «Песнь Льда и Пламени».

Я бы голосовал за серию из трёх и более фильмов, потому что такой подход позволяет полностью раскрыть [первоисточник]. В моём представлении идеальной была бы модель «Иры престолов», когда в распоряжении у тебя несколько сезонов, или, по крайней мере, сериал из 10 или 12 эпизодов. Тогда ты можешь снять всё от начала и до конца.

Кайл Маклахлен, за сериализацию

Впрочем, студия Warner Bros. не так уж далека от реализации этой модели, учитывая, что в планах у неё как минимум полнометражный сиквел Вильнёва и многосерийный спин-офф о могущественном женском ордене вселенной «Дюны» Бене Гессерит.

Источник