Студия Disney подверглась критике за благодарность китайскому правительству в титрах «Мулан»

Студия Disney подверглась критике за благодарность китайскому правительству в титрах «Мулан»

Вряд ли студия Disney знала, сколько много возни будет с экранизацией «Мулан»; возможно, решили бы не связываться. У фильма уже второй политический скандал. Первый случился, когда исполнительница главной роли одобрила действия полиции при протестах в Гонконге. А теперь продемократические граждане катят бочку на студию.

Оказалось, что несколько сцен «Мулан» снимали в провинции Синьцзян, но это только полбеды. В заключительных титрах (да, кто-то их всех читает) обнаружили благодарность китайским органам власти этой самой провинции.

Что не так с Синьцзян? Многие подозревают, что именно там власти страны нарушают права человека по отношению к мусульманскому населению — концлагеря, стерилизация, индоктринация и прочие милые вещи. Естественно, представители китайского правительства всё яростно отрицают.

Короче говоря, корпорация добра не проявила должного внимания и попала.

Впрочем, бизнес не сильно страдает. Yahoo пишет, что выход «Мулан» поспособствовал увеличению скачивания приложения Disney+ на 68%, а потребительские траты в приложении увеличились на 193%. Напоминаем, что за кино надо платить отдельно — одной подпиской не отделаешься.

В пошлый раз похожий скачок случился, когда на сервисе выпустили мюзикл «Гамильтон».

Источник