Прощайте, мистер Бонд: умер Шон Коннери

Прощайте, мистер Бонд: умер Шон Коннери

Грустные новости об еще одной потере для кинематографа. В возрасте 90 лет нас покинул Шон Коннери, первый Джеймс Бонд и звезда культовых лент «Индиана Джонс и последний крестовый поход», «Скала», «Неприкасаемые», «Горец», «Имя розы». Последней большой работой сэра Коннери на экране стало участие в «Лиге выдающихся джентльменов», экранизации комикса Алана Мура, в которой встретились герои сразу нескольких знаменитых книг — в том числе и хорроров.

Актерская карьера Томаса Шона Коннери берет начало в 1951 году, когда он устроился в Эдинбургский королевский театр. В 1954-м он впервые появился на экране в короткометражке «Симон» и уже через несколько лет стал узнаваемым актером. Настоящая слава пришла в 1962-м: Теренс Янг экранизировал роман «Доктор Ноу», а Шон исполнил главную роль британского агента Джеймса Бонда — в этом и пяти последующих фильмах, передав в начале 70-х эстафету Роджеру Муру. Впрочем, слава Коннери от этого не погасла: в 1988 году он получил Оскар за «Лучшую роль мужскую роль второго плана» в драме «Неприкасаемые» Брайана Де Пальмы.

В начале 2000-х Шон решил отойти от актерских дел. Он отказался от роли Гэндальфа в киноадаптации «Властелина колец» и от камео в продолжающей жить бондиане. В 2000 году он получил рыцарский титул, а в 2008-м выпустил автобиографию. В последние годы Шон признавался, что устал от появлений на публике, а также говорил о проблемах с сердцем.

Спите спокойно, сэр Коннери.

Прощайте, мистер Бонд: умер Шон Коннери

Источник