Прощай, Дарт Вейдер: умер актер Дэвид Праус

Прощай, Дарт Вейдер: умер актер Дэвид Праус

Присоединяемся к трауру в далекой-далекой галактике.

Увы, очередные печальные новости: в возрасте 85 лет скончался Дэвид Праус, культурист, переквалифицировавшийся в актера и вошедший в историю кино в качестве Дарта Вейдера — одного из самых ярких злодеев масскультуры. Смерть Прауса подтвердил его агент.

Праус родился 1 июля 1935 года в английском Бристоле и поначалу об актерской карьере не помышлял. Он занимался бодибилдингом и тяжелой атлетикой, причем небезуспешно. Разумеется, при таких увлечениях с физическими данными у него всё было в порядке, и именно богатырское телосложение привлекло создателей «Звездных войн», которые искали актера на роль Дарта Вейдера. Прауса утвердили, и в итоге он сыграл Лорда ситхов во всех трех фильмах оригинальной трилогии. Правда, голос персонажу подарил не он, а Джеймс Эрл Джонс, хотя Праус (признавая отличную работу коллеги) был уверен, что справился бы и сам. К сожалению, такой возможности ему не предоставили. Даже в финале шестого эпизода, когда Вейдер наконец снимал шлем, Праусу не дали проявить себя, заменив его в той сцене на Себастьяна Шоу.

Конечно, были у него и другие роли, включая наш с вами любимый жанр. В послужном списке Прауса такие фильмы, как «Франкенштейн и монстр из ада», «Цирк вампиров», «Черная змея», «Ужас Франкенштейна» и «Заводной апельсин». Хотя, конечно, роль Дарта Вейдера — самая яркая страничка в его карьере.

Спите спокойно, мистер Праус.

Прощай, Дарт Вейдер: умер актер Дэвид Праус

Источник