Всех денег мира не хватит — Уильям Фридкин о своем участии в перезапуске «Изгоняющего дьявола»

Всех денег мира не хватит - Уильям Фридкин о своем участии в перезапуске "Изгоняющего дьявола"

Статус одного из самых успешных и вместе с тем одного из самых страшных фильмов ужасов всех времен. Четыре сиквела, два сезона хорошего, но слишком рано законченного телесериала… Все это — «Изгоняющий дьявола» (The Exorcist). И, зная все это, мы особо не удивляемся слухам о том, будто бы в Голливуде совсем не прочь перезапустить франчайз.

Подробностей пока нет, но вроде как компания Morgan Creek готова это сделать уже в следующем году. Но вот кто точно никак не будет участвовать в перезапуске, так это режиссер Уильям Фридкин, снявший первого и лучшего «Изгоняющего…».

Свою позицию Фридкин высказал в Твиттере, реагируя на слухи о тот, что может быть причастен к перезагрузке. Он написал:

На IMDB ходят слухи, что я участвую в создании новой версии «Изгоняющего дьявола». Это откровенная ложь. В мире не хватит денег или иной мотивации, чтобы заставить меня сделать это.

Вот это я понимаю. Респект Фридкину за принципиальность, которую в наше несчастное время слишком часто перевешивает запах больших денег.

Стоит отметить, что Уильям не участвовал в создании никаких сиквелов «Изгоняющего…». А их было немало. Оригинальная лента вышла на экраны и стала сенсацией бокс-офиса в 1973 году. За ней, в 1977-м, последовал сиквел «Изгоняющий дьявола II: Еретик», срежиссированный Джоном Бурменом. Этот фильм прямо продолжал историю первой части, но большим успехом не пользовался, равно как и «Изгоняющий дьявола III: Легион» (1990). Последний, однако, был снят по книге «Легион» ее автором (и автором исходного романа «Изгоняющий дьявола») Уильямом Питером Блэтти, запомнился тягучей мрачной атмосферой и несколькими очень жуткими сценами. Публика оценила «Легион» с годами и сейчас многие говорят о нем, как о «настоящем» и «правильном» сиквеле «Изгоняющего…». Далее, в 2004 и 2005 годах вышли два приквела — по сути, разные версии одного и того же фильма, созданные двумя разными режиссерами: «Изгоняющий дьявола: Начало» от Ренни Харлина и «Изгоняющий дьявола: Приквел» Пола Шредера.

Наконец, в 2016 году был выпушен сериал, который продержался всего два сезона, хотя и получал очень хорошую критику.

Сейчас кажется, что перезапуск «Изгоняющего…» неизбежен вне зависимости от хотелок Фридкина. Так что мы продолжим следить за новостями на сей счет.

Уильям Фридкин и Линда Блэр на съемках «Изгоняющего дьявола».

Всех денег мира не хватит - Уильям Фридкин о своем участии в перезапуске "Изгоняющего дьявола"

Источник